Wie entstehen eigentlich unsere Kochbücher?

Wie entstehen eigentlich unsere Kochbücher?

Unser erstes Kochbuch

Als wir 2017 während dem Studium unseren ersten Rezept-Blog veröffentlichten, hätten wir nie davon geträumt, dass wir einmal eine ganze Reihe Kochbücher schreiben würden! Natürlich haben wir von Anfang an von einem eigenen Buch in den Regalen unserer Lieblings-Buchhandlungen geträumt, aber da war alles noch in weiter Ferne...

 

Die Idee zum Budget Kochbuch 

Wir, Joel und Muriel, haben schon lange unsere Leidenschaft fürs Kochen und Backen entdeckt. Joel hat bereits im Alter von fünf Jahren sein erstes «Omelette-Fest» veranstaltet, weil er von dem Gericht so begeistert war. Muriel war immer eine fleissige Küchenhelferin für ihr Mami und betrieb ihr eigenes kleines Restaurant samt Spielküche und Plastikessen für alle, die einen Fuss ins Haus gesetzt haben.
Als wir uns dann vor sechs Jahren kennenlernten, folgten sehr schnell gemeinsame Kochmomente und kulinarische Entdeckungsreisen. Unser erstes gemeinsames Baby – ähm, Kochbuch – folgte dann 2017. Als Studierende mit einem beschränkten Budget war es für uns wichtig, einen Fokus auf günstige und trotzdem abwechslungsreiche und frische Rezepte zu legen. Natürlich sind aber nicht nur Studierende vom Thema «Günstig Essen» betroffen und so ist es unsere Vision, möglichst vielen Menschen zeigen zu können, wie sie auch mit einem kleinen Budget ausgewogen, abwechslungsreich und fein essen können. Gut Essen soll schliesslich kein Vorrecht für Gutverdienende sein!

 

So entstehen unsere Kochbücher

Am Anfang steht immer die Idee: So ein Buch braucht die Welt! Damit wir uns einem Buch-Projekt widmen, müssen wir immer davon überzeugt sein, dass wir die Küche unserer Kunden mit den Rezepten bereichern können. Im Falle der veganen Bücher fanden wir, dass es zwar schon viele gibt, die meisten aber etwas kompliziert daher kamen oder uns inhaltlich nicht begeisterten. Nach einigen Jahren veganer Ernährung hatten wir schliesslich einige gute Rezepte im Köcher, die wir gerne teilen wollten. Auch auf Reisen ist uns immer wieder aufgefallen, dass das Angebot an veganen Gerichten in Restaurants oftmals schlecht ist. Wir finden das echt unverständlich, weil wir selber wissen, wie einfach es ist, gut vegan zu kochen! Damit wir dieses Wissen weitergeben können, haben wir unsere veganen Kochbücher geschrieben.

 

Der Prozess - wie aus der Idee ein Kochbuch wird

Bei der Arbeitsteilung sieht es meistens so aus: Wir einigen uns auf ein Konzept und schreiben erst einmal alle Ideen auf. Dann erstellen wir eine Liste, mit Rezept-Ideen. Nun kommt die Phase, bei der wir hauptsächlich in der Küche stehen: Joel probiert die meisten Hauptgerichte aus und fotografiert sie gleich anschliessend, wenn sie gelingen. Muriel kreiert vor allem Desserts, Kuchen und Süsses. Sobald ein Rezept Entwurf mit einem Bild steht, geht es in die zweite Phase: Nun müssen die Rezepte auf Herz und Nieren geprüft werden, überarbeitet, nachgekocht und evtl. noch einmal fotografiert werden. In der Regel testen wir unsere eigenen Rezepte ca. 4-6 mal, dazu bitten wir jeweils Freunde und Familie um weitere Testrunden. Wenn alles stimmt, folgen Layout und Text - schliesslich muss man den Anleitungen ja auch folgen können!

Unser eigener Verlag Koa Kitchen

Der Buchhandel ist kein einfaches Geschäft - als Autor bleibt einem oft ein Haufen Arbeit und wenig Anteil am Erfolg der eigenen Werke. Deshalb veröffentlichen wir unsere Bücher grundsätzlich nur in unserem eigenen Verlag "Koa Kitchen". So behalten wir die volle Kontrolle über den Inhalt, die Verbreitung und die Vermarktung. Wir stehen also zu 100% hinter unseren Büchern. Möglich gemacht hat uns dies ein erfolgreiches Crowdfunding, mit dem wir unser erstes Buch finanzieren konnten. 

Wir machen nicht nur Bücher

Schon lange träumen wir davon, nebst den Büchern auch das schöne Geschirr, die Brettli und Tüechli, die wir in unseren Bildern verwenden auch in unserem Shop anzubieten. Wir sind deshalb daran, unsere eigene Keramik-, Holz- und Textillinie zu entwerfen. Updates dazu findest du hier regelmässig auf unserem Blog. Ziel ist es, dass wir eines Tages nur noch mit unserem eigenen Geschirr arbeiten können!


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